Ютуб видеоуроки стрижек на


Дата публикации: 16.12.2017, 08:09/ Просмотры: 785

Для успешных компаний, которые могут похвастаться наличием чистой прибыли по ютуб видеоуроки стрижек на итогам года, актуальным становится вопрос о выплате дивидендов. Процедура их начисления и выплаты сама по себе непростая. Мало того, бухгалтеры столкнутся еще и с проблемой  налогообложения  таких  выплат.  Ведь  при расчете  платежей в бюджет с дивидендов придется помучиться не только с определением базы, но и с величиной налоговой базы.

Решение о выплате дивидендов относится исключительно к полномочиям общего собрания акционеров для акционерных обществ (далее – АО) и собрания участников для обществ с ограниченной ответственностью (далее – ООО). При этом надо учитывать, что решение о выплате, принятое иным органом управления фирмы, будет считаться неправомерным.

Для признания обоснованности начисления и выплаты дивидендов необходимо, чтобы организация соответствовала определенным требованиям:

  • имелась чистая прибыль по итогам финансового года;
  • на момент принятия решения о выплате уставный капитал должен быть полностью оплачен;
  • размер чистых активов дол жен быть не менее величины зарегистрированного уставного капитала и резервного фонда на момент принятия решения и (или) при условии осуществления фактической выплаты дивидендов;
  • должны отсутствовать признаки несостоятельности (банкротства) на момент принятия решения и (или) при условии выплаты дивидендов.

Опасный момент

Общий размер дивидендов не может быть больше установленного собранием акционеров (участников).

Таким образом, если все эти требования соблюдены, то у общества практически нет препятствий для принятия соответствующего решения.

Стоит отметить, что дивиденды могут быть выплачены не только по итогам года. Законодательство позволяет делать это и по итогам I квартала, полугодия и 9 месяцев. Об этом прямо указано в пункте 1 статьи 42 Федерального закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ. Однако такое право предоставлено только акционерным обществам. Следовательно, ООО могут принимать решение о выплате только по окончании года.

Для целей налогообложения дивидендами признаются любые доходы акционера (участника) по принадлежащим ему акциям (долям), которые получены от организации при распределении чистой прибыли пропорционально доле акционера (участника) в уставном (складочном) капитале этой организации (п. 1 ст. 43 НК РФ). При этом чистая прибыль – это прибыль организации после налогообложения. К дивидендам также относятся любые доходы, получаемые из источников за пределами РФ, относящиеся к таковым в соответствии с законодательствами иностранных государств.

К дивидендам также можно отнести выплаты участникам за счет нераспределенной прибыли прошлых периодов, поскольку ни в гражданском, ни в налоговом законодательстве такого ограничения не содержится (письмо Минфина России от 6 апреля 2010 г. № 03-03-06/1/235).

Вместе с тем не признаются дивидендами:

  • выплаты в размере, равном размеру взноса (вклада) в уставный капитал, которые получает акционер (участник) при ликвидации организации;
  • выплаты акционеру (участнику), которые организация осуществляет в виде передачи ее акций в собственность;
  • выплаты, которые осуществляет хозяйственное общество, состоящее из вкладов некоммерческой организации, на осуществление уставной деятельности этой некоммерческой организации.

Из изложенного следует, что для признания выплат дивидендами необходимо, чтобы соблюдались такие условия:

  • выплаты осуществлялись за счет чистой прибыли организации;
  • выплаты производились пропорционально размеру доли участника (акционера) в уставном капитале организации.

Однако для организаций, образованных в форме ООО, может быть определен особый порядок распределения доходов – не пропорционально долям в уставном капитале общества. Это следует из пункта 2 статьи 28 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ. При этом следует учитывать, что та часть распределяемой прибыли, которая не пропорциональна долям, не признается дивидендами и облагается по общей ставке налога на прибыль организации или налога на доходы физических лиц (письмо Минфина России от 24 июня 2008 г. № 03-03-06/1/366).

Кроме того, с 2011 года дивиденды следует выплачивать в срок, указанный в решении собрания акционеров (участников), но не позднее 60 дней со дня принятия соответствующего решения, даже если в устав общества не внесены изменения и он предусматривает больший срок. Когда срок выплаты дивидендов уставом или решением общего собрания акционеров (участников) не определен, он считается равным 60 дням со дня принятия решения о выплате дивидендов.

Налогообложение дивидендов

Порядок налогообложения дивидендов регулируется статьей 275 Налогового кодекса.

При выплате дивидендов общество выступает в роли налогового агента, то есть выполняет за участников и акционеров их налоговые обязательства. Налоговыми агентами признаются лица, на которых возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению налогов в соответствующий бюджет. Другими словами, налоги бу- дут платить не сами получатели доходов, а организация, которая их выплачивает.

На практике встречаются ситуации, при которых получатели дивидендов применяют специальные налоговые режимы налогообложения. Как известно, такая группа налогоплательщиков не является плательщиками

Это важно

Налоги должны быть перечислены в бюджет не позднее дня, следующего за днем выплаты дивидендов.

налога на прибыль организаций и налога на доходы физических лиц. Однако в отношении доходов в виде дивидендов установлен особый порядок налогообложения и он не зависит от применяемой системы налогообложения. Следовательно, налоговый агент, независимо от применяемого им самим и получателем дохода режима обложения, должен удержать и перечислить налоги.

Для определения суммы налогов, подлежащих перечислению, организация – источник дивидендов применяет формулу:

Н = К X Сн X (д – Д), где

Н – сумма налога, которая подлежит удержанию у получателя дивидендов;

К – отношение суммы дивидендов, причитающейся конкретному получателю, к общей сумме выплачиваемых дивидендов;

Сн – соответствующая налоговая ставка (о ставках будет сказано отдельно);

д – общая сумма дивидендов, подлежащая выплате в пользу всех получателей;

Д – сумма дивидендов, полученных самим налоговым агентом в текущем и предыдущем отчетных (налоговых) периодах (исключение составляют дивиденды, которые облагаются по ставке 0 процентов), если ранее эти суммы не участвовали в расчете облагаемого дохода.

Изначально может показаться, что исчисление налогов по данной формуле не вызовет затруднений. Однако определение значений показателей не самое простое занятие. Это связано с тем, что необходимо учитывать множество факторов.

Так, при расчете показателей «К» и «д» из последнего исключаются дивиденды, которые распределяются в пользу иностранных организаций и физических лиц – нерезидентов РФ. Также в составе этого показателя учитываются и те выплаты, с которых налог на прибыль не удерживается. Такое положение касается случаев выплаты, например, дивидендов по акциям, находящимся в государственной или муниципальной собственности, а также составляющих имущество паевых инвестиционных фондов.

Относительно ставок налога необходимо отметить, что при выплате дивидендов за предыдущие налоговые периоды они определяются на дату выплаты.

При определении суммы полученных дивидендов самой организацией – источником выплат (показатель «Д») учитываются так называемые «чистые» дивиденды, то есть за вычетом ранее удержанного с них налога на прибыль. Кроме того, при расчете данного показателя учитываются дивиденды, полученные не только от российских организаций, но и от иностранных. Исключение составят только доходы, ранее учтенные при выплате дивидендов и облагаемые по ставке 0 процентов.

В результате расчета суммы налога, подлежащей удержанию, по формуле может получиться отрицательное значение. Это возможно, если показатель «д» будет меньше показателя «Д», то есть сумма дивидендов, подлежащая распределению, окажется меньше дивидендов, полученных самой фирмой. В таком случае обязанность по уплате налога не возникает и возмещение из бюджета не производится.

Внимание

До 1 января 2010 года в показатели «д» и «К» включались только те дивиденды, которые подлежали распределению в пользу налогоплательщиков.

Ставки налогов

При выплате дивидендов законодательством предусмотрено обложение по льготной ставке, равной 0 процентов. Отметим, что это возможно только в отношении исчисления налога на прибыль организаций. Применение нулевой ставки имеет некоторые особенности, поэтому необходимо, чтобы были соблюдены определенные условия.

Использование ставки 0 процентов возможно, если получатель дивидендов на день принятия решения о выплате владеет:

  • вкладом (долей) в уставном (складочном) капитале (фонде) выплачивающей дивиденды организации в размере 50 процентов и более;
  • непрерывный период владения составляет не менее 365 календарных дней.

С одной стороны, эти два условия достаточно просты. Но относительно исчисления непрерывного 365-дневного периода могут возникнуть споры при реорганизации юридического лица в форме преобразования. Такая реорганизация предполагает смену организационно-правовой формы, например, с закрытого акционерного общества на открытое, при этом вновь возникшему юридическому лицу переходят права и обязанности реорганизованного юридического лица. Таким образом, возникает новое юридическое лицо, у которого право собственности на вклад (долю) в уставный (складочный) капитал (фонд) возникает в момент государственной регистрации. Следовательно, срок непрерывного владения исчисляется заново с момента государственной регистрации новой организации. Аналогичное мнение высказано в письме Минфина России от 1 ноября 2011 г. № 03-03-06/1/678.

Однако стоит отметить, что исполнение обязанностей по уплате за реорганизованное юридическое лицо возлагается на его правопреемника, который пользуется всеми правами и исполняет все обязанности (п. 2 ст. 50 НК РФ). Так что при определении срока владения долей можно сделать ссылку на данную норму, но это несет в себе некоторые налоговые риски.

Кроме того, если выплачивающая организация является иностранной, то для применения ставки 0 процентов устанавливаются дополнительные ограничения. Постоянное местоположение таких организаций не должно находиться в оффшорных зонах, где действуют льготные режимы налогообложения и не предусмотрено раскрытие и предоставление информации при проведении финансовых операций.

Для подтверждения права на нулевую ставку получатель дивидендов должен представить в налоговую инспекцию сведения о дате приобретения права собственности на долю (вклад) в уставном (складочном) капитале (фонде) выплачивающей организации. Также необходимо представить депозитарные расписки, дающие право на получение дивидендов.

Относительно иных ставок для исчисления сумм налогов агентами нужно отметить, что применение той или иной ставки зависит от источника выплаты и от получателей доходов в виде дивидендов. Для удобства восприятия можно отобразить их в виде таблицы.

Таблица. Применяемые ставки

Источник выплаты дивидендов

Получатели дивидендов - физические лица

Получатели дивидендов – юридические лица

Нерезиденты РФ

Российская организация

Резиденты РФ

Иностранная организация

Российская организация

9%

15%

0%, если доля владения не менее 50% и непрерывный срок владения более 365 дней

9%

Иностранная организация

9%

-

0%, если доля владения не менее 50% и непрерывный срок владения более 365 дней

-


Исчисление налога

Российские организации, которые выплачивают дивиденды, определяют сумму налога отдельно по каждому налогоплательщику применительно к каждой выплате. При этом в отношении разных категорий лиц применяются разные ставки, как указано в таблице. Вся сумма исчисленных агентом налогов подлежит зачислению в федеральный бюджет.

Кроме того, выплата дивидендов физическим лицам осуществляется на основании устава и решения общего собрания участников общества, то есть не является выплатой в рамках трудовых отношений или гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг. Следовательно, страховые взносы во внебюджетные фонды не начисляются.

Рассмотрим на примере, каким образом на практике исчисляются налоги с учетом описанных особенностей и категорий налогоплательщиков.


Пример
Российская организация ОАО «Химсервис» применяет общую систему налогообложения. Общим собранием акционеров было принято решение по итогам 2011 года выплатить своим акционерам дивиденды в общей сумме 55 000 000 руб. Дивиденды распределяются пропорцио- нально их долям в уставном капитале общества.
Акционерами ОАО «Химсервис» являются:
– иностранная организация (Республика Кипр) Солис LTD, владеет 10 процентами акций. Причитающиеся ей дивиденды равны 5 500 000 руб. (55 000 000 руб. X 10%);
– российская организация ООО «Промпоставка», применяющая упрощенную систему налогообложения, владеет 7 процентами акций. Сумма дивидендов соста- вит 3 850 000 руб. (55 000 000 руб. X 7%);
– российская организация ООО «Гамма», владеет 55 процентами акций непрерывно в течение трех лет. Сумма дивидендов составит 30 250 000 руб. (55 000 000 руб. X X 55%);
– российская организация ООО «Дизель», владеет 12 про- центами акций. Сумма дивидендов составит 6 600 000 руб. (55 000 000 руб. X 12%);
– резидент РФ физическое лицо С.Ю. Белов, владеет 10 процентами акций. Сумма дивидендов составит 5 500 000 руб. (55 000 000 руб. X 10%);
– нерезидент РФ физическое лицо Б.Т. Дуйшембиев, владеет 3 процентами акций. Сумма дивидендов составит 1 650 000 руб. (55 000 000 руб. X 3%);
Администрация области субъекта РФ, владеет 3 процентами акций. Дивиденды составят 1 650 000 руб. (55 000 000 руб. X 3%).
Вместе с тем само ОАО «Химсервис» до принятия решения о выплате дивидендов получило от ООО «Сигма» 10 000 000 руб. дивидендов, с учетом ранее удержанного налога на прибыль организаций.
Определим сумму налогов, подлежащую перечислению в бюджет в качестве налогового агента ОАО «Химсервис», по каждому участнику общества.
Для расчетов сумм налогов установим значения показателей из формулы.
Суммы, не участвующие в определении показателя «д», являются дивидендами иностранной организации Солис LTD, нерезидента РФ Б.Т. Дуйшембиева и Администрации области субъекта РФ. Всего 8 800 000 руб. (5 500 000 + 1 650 000 + 1 650 000).
Таким образом, значение показателя «д» составит 46 200 000 руб. (3 850 000 + 30 250 000 + 5 500 000 + 6 600 000). Он складывается из сумм дивидендов ООО «Промпоставка», ООО «Гамма», С.Ю. Белова и ООО «Дизель».
Полученное значение показателя «д» будет являться также знаменателем при определении доли каждого участника (показатель «К»).
Показатель «К» определяется как отношение причитающихся каждому из акционеров дивидендов к общей сумме дивидендов и равен:
– 0,083 для ООО «Промпоставка» (3 850 000 руб. : 46 200 000 руб.);
– 0,655 для ООО «Гамма» (30 250 000 руб. : 46 200 000 руб.);
– 0,119 для С.Ю. Белова (5 500 000 руб. : 46 200 000 руб.);
– 0,143 для ООО «Дизель» (6 600 000 руб. : 46 200 000 руб.). Значение показателя «Д» составит 10 000 000 руб., поскольку именно такую сумму дивидендов получило ОАО «Химсервис» от ООО «Сигма».
Поскольку известны все значения показателей, определим сумму налогов, подлежащую удержанию, по каждому участнику.
  1. Солис LTD. В силу соглашения между Правительством РФ и Правительством Республики Кипр от 5 декабря 1998 г. «Об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал» эти дивиденды облагаются по ставке 10 процентов. Следовательно, сумма удержанного налога составит 550 000 руб. (5 500 000 руб. X 10%). Сумма перечисленных Солис LTD дивидендов составит 4 950 000 руб. (5 500 000 – 450 000).
  2. Дивиденды иностранного гражданина Б.Т. Дуйшембиева облагаются по ставке 15 процентов. Сумма удержанного налога на доходы физических лиц равна 247 500 руб. (1 650 000 руб. X 15%). «Чистые» дивиденды составят 1 402 500 руб. (1 650 000 – 247 500).
  3. За С.Ю. Белова организация должна перечислить в бюджет налог на доходы физических лиц в размере 387 702 руб. (0,119 X 9% X (46 200 000 – 10 000 000)). Дивиденды после налогообложения составят 5 112 298 руб. (5 500 000 – 387 702).
  4. По ООО «Промпоставка» сумма удержанного налога на прибыль организаций равна 270 414 руб. (0,083 X X 9% X (46 200 000 – 10 000 000)). Сумма дивидендов – 3 579 586 руб. (3 850 000 – 270 414).
  5. По ООО «Дизель» сумма удержанного налога на прибыль организаций равна 465 894 руб. (0,143 х 9% X X (46 200 000 – 10 000 000)). Сумма дивидендов – 6 134 106 руб. (6 600 000 – 465 894).
  6. Дивиденды, полученные ООО «Гамма», подлежат обложению по ставке 0 процентов, следовательно, налог на прибыль организаций не удерживается. Их сумма составит 30 250 000 руб.
  7. Дивиденды, причитающиеся Администрации области, также не подлежат налогообложению.

Бухгалтерский учет

Направление прибыли на выплату дивидендов (доходов от долевого участия) отражается в бухгалтерском учете на дату вынесения общим собранием участников общества решения о распределении чистой прибыли.

При этом производится запись по дебету счета 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» в корреспонденции с кредитом счета 75 «Расчеты с учредителями» (субсчет 75/2 «Расчеты по выплате доходов») или с кредитом счета 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» (если получателем дохода является работник организации).

Если организация – источник выплаты дивидендов (доходов от долевого участия) должна удержать и перечислить в бюджет налог на прибыль и (или) НДФЛ, то удержание налога отражается по дебету счета 75 (субсчет 75-2) или счета 70 в корреспонденции с кредитом счета 68 «Расчеты по налогам и сборам».

Таким образом, когда получателем является юридическое лицо, индивидуальный предприниматель или физическое лицо, не являющееся работником организации, делаются следующие записи:

Дебет 84 Кредит 75/2

– отражена задолженность перед учредителем по выплате распределенных в его пользу дивидендов;

Дебет 75/2 Кредит 68

– удержан налог на прибыль или НДФЛ;

Дебет 75/2 Кредит 50 или 51

– выплачены дивиденды за вычетом удержанного налога.

Если же получателем дивидендов является работник организации, то бухгалтерские проводки будут выглядеть так:

Дебет 84 Кредит 70

– отражена задолженность перед учредителем по выплате распределенных в его пользу дивидендов;

Дебет 70 Кредит 68

– удержан НДФЛ;

Дебет 70 Кредит 50 или 51

– выплачены дивиденды за вычетом удержанного НДФЛ.

Д. Начаркин, редактор-эксперт

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2017 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее



Источник: http://www.buhgalteria.ru/article/n53425



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Тарифы TELE 2 Быстро растут ногти на руках причина

Ютуб видеоуроки стрижек на Ютуб видеоуроки стрижек на Ютуб видеоуроки стрижек на Ютуб видеоуроки стрижек на Ютуб видеоуроки стрижек на Ютуб видеоуроки стрижек на

Похожие новости