Состав красок для татуажа


Дата публикации: 19.09.2017, 06:53/ Просмотры: 951

Пигмент (в косметологии) – это нерастворимое органическое или неорганическое соединение природного происхождения, применяемое с целью окрашивания. Требования к пигментам, которые используются для нанесения перманентного макияжа, особенно высоки. Микропигментация кожного покрова лица способна не только улучшить внешний вид человека, но и сделать его гораздо моложе. Однако если тату-мастер не обладает необходимыми знаниями и навыками, он может сделать выбор в состав красок для татуажа пользу неправильного цвета красителя или же просто некачественного пигмента. Последствия могут быть разными: от визуального преждевременного старения до сильных аллергических реакций.

estportal-com2

Пигменты для татуажа имеют сложную составляющую, включающую в себя оксид железа, органические пигменты группы FD&C, диоксид титана, специальный смеситель EC/NCH, глицерин, изопропиловый спирт (2- или 4-атомный, в зависимости от производителя) и др.

В процессе изготовления современных пигментов используются процессы:

  • микронизация — для измельчения;
  • дисперизация — для однородности;
  • гомогенизация — исключение расслоения на фракции;
  • вакуумная стабилизация — плотность цвета.

Красители для перманентного макияжа состоят из основного компонента и вспомогательного (красящего) вещества. Основа пигмента никак не влияет на его оттенок, однако её стоит учитывать при выборе техники нанесения перманента.

В зависимости от основной составляющей пигменты делятся на:

  1. Водно- спирто- сорбитоловые – жидкие пигменты. Сорбит (сорбитол), также известный как глюцит — шестиатомный спирт. Пигменты на основе воды, спирта и сорбита не предназначены для работы с игло-колпачковыми аппаратами. Из-за своей достаточно жидкой консистенции пигменты с большой вероятностью могут попадать в корпус аппарата. Жидкими пигментами достаточно сложно работать с современными мощными аппаратами с модульными манипулами, так как происходит сильное разбрызгивание пигмента по лицу клиента и необходимы частые промывания зоны микропигментирования, что приводит к большому расходу пигмента. При работе с бровями, в зависимости от типа кожи, они могут давать слегка расплывчатую линию.
  2. Глицериновые – пигменты густой консистенции (кремовые). Изготавливаются на водно-спиртовой основе и из-за более значительной сворачиваемости позволяют быстрее выполнить процедуру. Их густая текстура даёт быстро и качественно нанести перманент, избегая попадания вещества внутрь игло-колпачкового аппарата.

estportal_com1

В качестве вспомогательных окрашивающих веществ в состав красителя для нанесения татуажа могут входить как природные неорганические соединения, так и искусственные.

К природным неорганическим пигментам относятся такие вещества:

  • умбра (глина, окрашенная окисями железа или марганца);
  • охра (гидрат окиси железа с добавлением глины);
  • жжёная сиена (оксид железа) и другие.

Искусственные неорганические (минеральные) красители добываются путём химических или физических преобразований исходных неорганических веществ. К таким пигментам относятся:

  • титановые белила;
  • сажа;
  • хромовый зелёный;
  • ультрамарин.

Минеральные частицы отличаются большим размером молекулы и стойкостью, они не подвержены разрушению. Природные частицы вымываются кровообращением, поэтому корректировать и подправлять перманентный макияж придётся чаще.

Производители, зная о том, что вводимые пигменты могут изменить оттенок, добавляют дополнительные компоненты. К примеру, чтобы губы не приобрели фиолетовый оттенок, производители добавляют к пигментам окись железа. Чтобы брови не стали красными и рыжими, эксперты добавили к красителю оливковый пигмент.

estportal-com3

Пигменты, которые используются для нанесения татуажа, должны соответствовать таким требованиям:

  1. В состав красителя не должны входить токсичные и канцерогенные компоненты. Большинство пигментов, которые используются в современной косметологии, производятся в странах Юго-Восточной Азии и, к сожалению, не соответствуют этой норме.
  2. Частицы пигмента должны быть идентичного размера (однородные и гомогенные), иначе в обработанной им коже могут образоваться комочки, а краска может распределиться неравномерно, создав пятна. Проверяется однородность пигмента легко: если капля вещества, высохшая на бумаге, образовала ровную поверхность, то вещество однородное и пригодное к использованию.
  3. Пигменты для перманента должны быть стойкими к ультрафиолетовым лучам, а частицы вещества должны проходить процесс распада достаточно долго.
  4. Следует использовать лишь те пигменты, которые равномерно светлеют, без радикального изменения цвета. Если в процессе нанесения перманента мастер использовал некачественный пигмент, то через время клиент может получить пятнистые малиновые брови, синие губы или даже зелёный рисунок.
  5. PН (potential hydrogen — «потенциальный водород») пигмента для микропигментирования кожи лица должен находиться в пределах физиологической нормы — от 5,2 до 5,7. Проверить на кислотность можно с помощью лакмусовой бумажки. Красители для перманентного макияжа и татуажа никогда не бывают щелочными, в противном случае контакт с ними был бы опасен для слизистых оболочек.
  6. Ни в коем случае для нанесения перманента нельзя использовать пигменты для татуировки на теле! В их состав входят растворители, которые влияют на рН пигмента. В некоторых случаях он может достигать кислотных или щелочных показателей. При попадании на слизистые оболочки такие соединения оставляют ожоги. При подводке век возникает опасность того, что краситель попадёт в слёзный канал.estportal-com1-2
  7. Пигмент для татуажа не должен растворяться в воде и компонентах основы красителя, иначе нанесённый краситель будет растекаться в коже. Если нанести на лист бумаги немного пигмента и на листе появится след растворителя, но этот след не должен быть окрашенным.
  8. Никогда не следует смешивать красители для перманентного макияжа и татуажа от разных производителей. В то же время татуаж-красители одного производителя в пределах каждой группы применения (губы, веки, брови) можно безбоязненно смешивать между собой.
  9. Правильное соотношение составляющих пигмента — спирт, жир и вспомогательные вещества должны быть в правильном соотношении друг с другом. От этого зависит стойкость красителя, его консистенция и насыщенность цвета.

Нужно помнить, что полученный результат после процедуры нанесения перманентного макияжа зависит не только от профессионализма мастера, но и от используемых пигментов, поэтому стоит поинтересоваться о производителе вещества и его свойствах. Верить на слово – не самое правильное решение в данном случае, ведь на кону стоит красота. Выбрав правильного мастера, забыв об экономии на процедуре микропигментирования, клиент увеличивает свой шанс на хороший татуаж: качество слишком редко бывает дешёвым.

Александра ЧЕТЫРКИНА

МикропигментированиеПигмент

© 2014 EstPortal.com by Nataliya Chayka


Источник: http://estportal.com/pigmenty-dlya-tatuazha-trebovaniya-k-sostavu-i-osnovnym-svojstvam/


Закрыть ... [X]

Краски для перманентного макияжа. правильно подбираем краски для татуажа Окраски причесок с длинными волосами

Состав красок для татуажа Состав красок для татуажа Состав красок для татуажа Состав красок для татуажа Состав красок для татуажа Состав красок для татуажа